Утка, запеченная целиком!На носу Новый год и к праздничному столу прекрасно подойдет данное блюдо. Готовится оно очень легко и результат всегда превосходный. Итак, берем утку, желательно домашнего откорма. Осмотриваем утку на предмет перьев и как следует промываем. Ошпариваем её кипятком, от этого кожа немедленно стянется, и при запекании получится как раз такой, как надо – зажаристой и хрустящей.
Готовим смесь для запекания: берем чайную ложку мелкораздробленного в ступке черного перца, столовую ложку морской соли и чайную ложку китайской смеси 5 специй (равные пропорции молотых бадьяна, корицы, фенхеля, сычуаньского перца и гвоздики).
Изнутри и снаружи тщательно обмазываем утку приготовленной смесью. Наколываем кожу утки вилкой, укладываем в форму для запекания и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов.
Запекаем, периодически поливая утку вытопившимся жиром. Через час ее можно перевернуть, а заодно сцедить жир, который пригодится. (даже обычная жареная картошка получается на этом жире безумно вкусной). Еще через час утка готова. Даём ей немного отдохнуть и несем на стол.
Я готовил для неё грушевый чатни и вишневый соус:
для соуса:
1 лук-шалот или небольшая луковица
8 вишен (свежих или размороженных)
100 мл. бульона (куриного, говяжьего, утиного…)
2 ст.л. портвейна (мадеры, красного сухого вина)
1 ст.л. меда
20 г. холодного сливочного масла
Берем пару столовых ложек утиного жира на сковороду и быстро обжариваем в них измельченный лук. Затем вливаем бульон, вино (если заменили портвейн красным сухим вином, можно добавить его немного больше двух столовых ложек), добавляем разрезанные пополам вишни и мед. Размешиваем, доведим до кипения и увариваем соус на большом огне в три раза. Приправляем его солью и перцем, снимаем с огня и замешиваем один за другим несколько кубиков сливочного масла. Соус готов.
Для грушевого чатни:
2-3 крупных груши
100 г. сливочного масла
50 г. коричневого сахара
2 ст.л. изюма
1/2 ч.л. молотой корицы
1/4 ч.л. мускатного ореха
1 ч.л. острой паприки
1 ч.л. лимонного сока
1 стакан яблочного сидра
Очистим груши и нарежем их небольшими кусочками. В кастрюльке на малом огне растопим сливочное масло, затем добавьте груши и протушим их в масле пару минут. Добавим остальные ингредиенты (неплохо получится, если к основному списку добавить пару ложек брусничного варенья), приправим специями и перемешаем. Варим чатни, периодически помешивая, минут сорок – до тех пор, пока сидр не выкипит, и у нас не получится густая масса с ароматными кусочками груши. Охладаем чатни и приправляем солью и перцем. Если заменить груши кислыми яблоками, то будет яблочный чатни. -!LOL!-
Сладкие соусы идеально подходят к утке.
Приятного аппетита! С наступающим Новым годом!!!